Официальный сайт Администрации муниципального образования город Тарко-Сале

Главная » Архив » Субъектам малого и среднего предпринимательства » Информация о ветеринарно-санитарных правилах реализации

Информация о ветеринарно-санитарных правилах реализации продуктами и/или сырьем животного происхождения для населения ЯНАО

В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами оборота животноводческих грузов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, утверждёнными постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31.10.2012 г. № 908-П, владелец продуктов и/или сырья животного происхождения, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), обязан иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортную накладную, сертификат соответствия (декларация о соответствии), оригинал ветеринарного сопроводительного документа). Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 317.
Не допускается реализация населению продуктов и/или сырья животного происхождения вне стационарных мест торговли, что соответствует требованиям п. 4  Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55.
На основании вышеизложенного следуют выводы:
1. Убой продуктивных животных должен производиться только в специально отведённых для этой цели местах и такие производственные объекты должны пройти процедуру аттестации и государственной регистрации;
2. Перед убоем продуктивные животные подлежат обязательному ветеринарному осмотру. Туши продуктивных животных и другое не переработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению;
3. Владелец продуктов и/или сырья животного происхождения, участвующих в обороте на территории автономного округа, обязан иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортную накладную, сертификат соответствия (декларация о соответствии), оригинал ветеринарного сопроводительного документа);
4. Реализация населению продуктов и/или сырья животного происхождения вне стационарных мест торговли запрещена.
5. Мясо, полученное от убоя животных в «тундровых условиях» и не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу подлежит утилизации, т.е. для использования в корм животным после обязательного обезвреживания и термической обработки, приготовления мясокостной муки или уничтожения.

В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя животных подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.
Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
В соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утверждённой Минсельхозпродом Российской Федерации от 28.04.1994 г., зарегистрированной в Минюсте Российской Федерации 23.05.1994 г. № 575, мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами. Клеймение мяса и мясопродуктов проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах государственных бюджетных учреждений, подведомственных службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа.
Приказом Минсельхозпрода Российской Федерации от 04.02.1999 г. № 45 «Об усилении контроля за внутрихозяйственным убоем скота» определено, что органам государственного ветеринарного надзора запрещено осуществлять клеймение и оформление ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное от убоя животных вне мясокомбинатов, боен, убойных пунктов или убойных площадок.
В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880, - убой продуктивных животных производится в специально отведённых для этой цели местах; туши продуктивных животных и другое не переработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) не переработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат государственной регистрации.
В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами оборота животноводческих грузов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, утверждёнными постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31.10.2012 г. № 908-П, владелец продуктов и/или сырья животного происхождения, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), обязан иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортную накладную, сертификат соответствия (декларация о соответствии), оригинал ветеринарного сопроводительного документа). Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 317.
Не допускается реализация населению продуктов и/или сырья животного происхождения вне стационарных мест торговли, что соответствует требованиям п. 4  Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55.На основании вышеизложенного следуют выводы:
1. Убой продуктивных животных должен производиться только в специально отведённых для этой цели местах и такие производственные объекты должны пройти процедуру аттестации и государственной регистрации;
2. Перед убоем продуктивные животные подлежат обязательному ветеринарному осмотру. Туши продуктивных животных и другое не переработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению;
3. Владелец продуктов и/или сырья животного происхождения, участвующих в обороте на территории автономного округа, обязан иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортную накладную, сертификат соответствия (декларация о соответствии), оригинал ветеринарного сопроводительного документа);
4. Реализация населению продуктов и/или сырья животного происхождения вне стационарных мест торговли запрещена.
5. Мясо, полученное от убоя животных в «тундровых условиях» и не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу подлежит утилизации, т.е. для использования в корм животным после обязательного обезвреживания и термической обработки, приготовления мясокостной муки или уничтожения.

Главная » Архив » Субъектам малого и среднего предпринимательства » Информация о ветеринарно-санитарных правилах реализации